Laurea Triennale in Scienze dell’Alimentazione e della Nutrizione Umana – L26
Percorso per il Diploma Professionale di Consulente del Benessere e della Nutrizione o Nutrizione Sportiva. - L26
Ha valore di credito formativo per il conseguimento della Laurea Triennale in Scienze dell’Alimentazione e della Nutrizione Umana – L26. in Aula, On line o mista.
Il percorso formativo è progettato a norma UNI ISO 21001 che si rivolge a tutte le realtà formative (A livello Europeo denominate LSP Learning Service Provider) che erogano servizi nel settore dell’istruzione e della formazione non formale, ovvero attività educative professionali che si differenziano dai programmi scolastici tradizionali. Il programma è stato studiato per conferire Conoscenza, Competenza e Abilità per svolgere la futura professione.
Il percorso può essere ritenuto “SMART”, ovvero veloce e intelligente, e che tutti possono affrontare con facilità.
Questo non implica facilitazione o riduzione dell’impegno, ma viene richiesto all’allievo un impegno di studio e apprendimento intenso sulle tematiche del corso. Il percorso formativo è ideato dal DR. Simone Falcini , Studioso, Ricercatore, Revisore dei conti per Progettare Corsi di Formazione a Norma di Qualità Europea ISO 21001.
IL PERCORSO DELLA NUTRIZIONE IN NUMERI
- 18 Materie trattate
- 18 Libri di Testo
- 36 Test di Autovalutazione
- 75 Moduli Formativi
- 21 Esami
- 1 Tesi finale ore 100 (media a studente)
- Percorso Monte ore Test ed Esami pari a 88 ore
- Percorso Monte ore di Studio, più applicazione allo studio pari a 2.100 ore
(media nazionale di lettura da 50 a 150 parole al minuto) - 1 Percorso di Tirocinio Curricolare Certificato pari a 300 ore
(a discrezione dello studente) - Percorso Certificato in Monte ore: 2.530 Certificate
(con tirocinio, altrimenti 2.330)
LE FASI DEL PERCORSO DI STUDI
- Studio delle materie sui materiali didattici forniti
- Possibilità di frequenza in aula per interfacciarci con il Docente e Studenti
- Test di Autovalutazione
- Si svolgono gli esami
- Si prosegue con lo studio
- Si sostiene l’esame finale
- Si proseguono gli studi fino al 2° e 3° Anno
- Superato l’esame finale del 3° anno
- Si ottiene l’ammissione alla Tesi
- Si svolge la tesi dopo 6 mesi
- Ci si Laurea !
- Dopo 1 mese dal conseguimento della Laurea si svolge la cerimonia per il conferimento e la consegna del Certificato di Laurea, lo studente può o meno decidere di partecipare. Nel caso che il neo laureato non partecipi, il certificato verrà inviato a casa con assicurata.
Laurea Triennale in Scienze dell'Alimentazione e della Nutrizione Umana
Laurea Triennale in Scienze dell’Alimentazione e della Nutrizione Umana.
(Laurea rilasciata da una Unitelematica Leonardo da Vinci, Svizzera). Il titolo ha validità in Italia secondo la Convenzione di Lisbona firmata dall’Italia Legge 11 luglio 2002, n.148 e ai sensi dell’art. 54 della direttiva 2005/36/CE della Unione Europea e dell’accordo firmato a Berna nel 07.12.2000 tra Svizzera e Italia: “Accordo sul reciproco riconoscimento delle equivalenze nel settore universitario”. Leggi successivamente.
L26
3 anni (o fino ad un minimo di 6 mesi se si posseggono i requisiti, vedi successivamente)
180
Riconoscimento CFU: Per chi proviene da studi similari o ha un percorso professionale comprovato, può farsi riconoscere dei crediti con il sistema: VAE Validazione della Esperienza Acquisita, ed ottenere uno sconto con abbreviazione del percorso formativo.
€ 2.500 retta annuale. Si dovrà considerare 3 anni a 3.000 € all’anno.
Da gennaio 2023 il percorso è di solo 1.700 € all’anno!
Richiedi la Valutazione Vae, potrai accorciare il tuo percorso formativo con risparmio di tempo e di ulteriore costo.
Per pagamento dilazionato, e/o offerte promozionali in corso informarsi in segreteria.
La retta annuale è comprensiva di Tasse di Iscrizione; Immatricolazione; Materiali didattici formato elettronico PDF; Lezioni frontali; Test di autovalutazione in e-learnig; Ausilio di slide; Video; Esami finali; Rilascio del Diploma Professionale e Diploma di Laurea.
1 ANNO – 76 CFU
- FONDAMENTI DI FISIOLOGIA E ANATOMIA – 8 CFU
- MICROBIOLOGIA DEGLI ALIMENTI – 8 CFU
- SCIENZA DELLA NUTRIZIONE UMANA – 10 CFU
- SCIENZE E TECNOLOGIE DEGLI ALIMENTI – 8 CFU
- FONDAMENTI DI ECONOMIA E MARKETING – 8 CFU
- IGIENE, SICUREZZA ALIMENTARE E CONTROLLO QUALITÀ – 8 CFU
- COMUNICAZIONE NUTRIZIONALE – 8 CFU
- BENESSERE E NUTRIZIONE – 8 CFU
- ALIMENTAZIONE E PREPARAZIONE DELLO SPORTIVO – 10 CFU
(Solo per chi ha scelto l’indirizzo della Nutrizione Sportiva) - IL CONSULENTE DEL BENESSERE E DELLA NUTRIZIONE / NUTRIZIONE SPORTIVA – 10 CFU
- GIURAMENTO AL CODICE DEONTOLOGICO DEL CONSULENTE DEL BENESSERE E DELLA NUTRIZIONE O NUTRIZIONE SPORTIVA
- ISCRIZIONE NEL REGISTRO PROFESSIONALE NAZIONALE
- AMMISSIONE AL 2° ANNO
Lo studente può decidere se frequentare in aula, on line o mista. I Test di Autovalutazione e gli esami si sostengono On line.
Esami: Dovrà sostenere 1 esame ogni mese.
Aula: Lo studente può accedere tramite prenotazione il posto in aula per confrontarsi con il docente.
L’aula sarà aperta dalle 9.30 alle 13.00 e dalle 14.00 alle 17.30.
(Chiedere sempre orario e calendario in segreteria)
Online: Lo studente dovrà studiare la Materia in corso e sostenere 1 esame al mese.
Per proseguire alla materia successiva lo studente dovrà avere superato l’esame della materia precedente.
2° ANNO – 54 CFU
- BIOCHIMICA E INTRODUZIONE ALLA CHIMICA DEGLI ALIMENTI – 8
- CHIMICA DEGLI ALIMENTI – 12 CFU
- BIOLOGIA – 10 CFU
- CHIMICA INORGANICA E ORGANICA – 12 CFU
- SCIENZE UMANE – 12 CFU
- ESAME FINALE E AMMISSIONE AL 3° ANNO
- AMMISSIONE AL 3° ANNO
Lo studente può decidere se frequentare in aula, on line o mista. I Test di Autovalutazione e gli esami si sostengono On line.
Esami: Dovrà sostenere 1 esame ogni 2 mesi.
Aula: Lo studente può accedere tramite prenotazione il posto in aula per confrontarsi con il docente.
L’aula sarà aperta dalle 9.30 alle 13.00 e dalle 14.00 alle 17.30.
(Chiedere sempre orario e calendario in segreteria)
Online: Lo studente dovrà studiare la Materia in corso e sostenere 1 esame ogni 2 mesi.
Per proseguire alla materia successiva lo studente dovrà avere superato l’esame della materia precedente.
3° ANNO – 56 CFU
- SCIENZE UMANE – Bioetica – 08 CFU
- SCIENZE DELL’ALIMENTAZIONE – 10 CFU
- ALIMENTAZIONE E PREVENZIONE – 8 CFU
- LEGISLAZIONE E DEONTOLOGIA PROFESSIONALE – 10 CFU
- ESAME FINALE PER L’AMMISSIONE ALLA TESI – 10 CFU
- ISCRIZIONE ALLA TESI
- PREPARAZIONE DELLA TESI, 5 MESI – 12 CFU
– Per chi si iscrive entro novembre terminerà con la tesi a maggio
– Per chi si iscrive a maggio terminerà a novembre
- VALUTAZIONE DELLA TESI
- CONSEGNA DELLA LAUREA DOPO 30 GIORNI CIRCA NELLA CERIMONIA DI CELEBRAZIONE DELLA CONSEGNA DELLE LAUREE
Lo studente può decidere se frequentare in aula, on line o mista. I Test di Autovalutazione e gli esami si sostengono On line.
Esami: Dovrà sostenere 1 esame ogni 2 mesi.
Aula: Lo studente può accedere tramite prenotazione il posto in aula per confrontarsi con il docente.
L’aula sarà aperta dalle 9.30 alle 13.00 e dalle 14.00 alle 17.30.
(Chiedere sempre orario e calendario in segreteria)
Online: Lo studente dovrà studiare la Materia in corso e sostenere 1 esame ogni 2 mesi.
Per proseguire alla materia successiva lo studente dovrà avere superato l’esame della materia precedente.
Per la Tesi dovrà essere preparata e inviata per la Valutazione dal Corpo docenti della Università.
Dopo 30 giorni dalla consegna della Laurea l’Università U.P.S.N. indirà una giornata per la cerimonia ufficiale della consegna di Laurea a tutti i neolaureati, un momento dedicato alla convivialità ed alla gioia di tutti i partecipanti.
PERCORSO DI STUDI CONSULENTE DELLA NUTRIZIONE/NUTRIZIONE SPORTIVA
Redatto nel Verbale di Assemblea del 20 ottobre 2019
REGOLAMENTO DIDATTICO U.P.S.N. 2019/2020 Rivisto
>> Visiona e scarica il regolamento
Firenze 20 ottobre 2019
Redatto dal Verbale di Assemblea
I Soci Fondatori
Comitato Didattico
L’ufficio di Presidenza
L’ufficio del Rettore Magnifico
Titolo Rilasciato:
1. Fase. Diploma Professionale in Consulente del Benessere e della Nutrizione
(chi possiede già il Diploma Professionale, una Laurea, Diploma di Specializzazione o similari, faccia richiesta della valutazione VAE/RVA e/o Riconoscimento CFU, per risparmiare tempo e costi delle rette)
2. Fase. Laurea in Bachelor (Dottore) in Scienze dell’Alimentazione e della Nutrizione Umana L26.
Il nostro percorso formativo è stato ritenuto qualificante e professionalizzante per accreditarsi validamente i CFU necessari al percorso di Laurea Triennale in Scienze dell’Alimentazione e della Nutrizione Umana L26. Rilasciata da Unitelematica Leonardo da Vinci, Bahnhofstrasse 28, 6300 Zug, Switzerland, legalmente riconosciuta è costituita a norma dell’art. 60 e segg. del Codice Civile Svizzero 28, Registrata in Camera di Commercio reg. n° CHE-276.671.392.
Per cui lo studente in possesso del nostro Diploma Professionale, e con successivi 2 anni di studi raggiunge i sufficienti crediti per qualificarsi al percorso di Laurea passando direttamente alla iscrizione della Tesi che ha validità per il rilascio del titolo di la Laurea Triennale in Scienze dell’Alimentazione e della Nutrizione Umana L26. Grazie alla valutazione VAE e Riconoscimento CFU.
PRESENTAZIONE DEL CORSO
SETTORE DI CRESCENTE RILEVANZA
Il crescente ruolo delle scienze applicate alla nutrizione sia nel settore dell’industria alimentare sia dell’educazione a corretti stili di vita richiede esperti con specifiche competenze accademiche.
CORSO DI DIPLOMA PROFESSIONALE DI CONSULENTE DEL BENESSERE E DELLA NUTRIZIONE O NUTRIZIONE SPORTIVA
Il consulente del Benessere è un Consulente (Counselor) promotore della salute e del benessere. Svolge attività di coaching in aiuto alle figure di medico, dietologo, nutrizionista, dietista ma è anche un promotore Professionista che supporta e motiva la persona in un percorso individuale di miglioramento del proprio benessere e stile di vita.
CORSO DI LAUREA TRIENNALE IN SCIENZE DELL’ALIMENTAZIONE E DELLA NUTRIZIONE UMANA
Il percorso formativo
Il corso di laurea triennale in Scienze dell’Alimentazione e della Nutrizione Umana L26, avvia il percorso formativo fornendo solide basi scientifiche, fortemente caratterizzate dalla conoscenza degli alimenti, nelle problematiche connesse alla produzione, caratterizzazione e trasformazione, nonché dei processi di alimentazione e nutrizione umana nelle varie età della vita.
La laurea triennale (180 CFU) offre la possibilità di scegliere tra due corsi di laurea magistrali dedicati agli aspetti tecnologici e di innovazione del comparto alimentare, dell’agro-industria e dell’economia mondiale oppure a quelli più strettamente legati al ruolo di una corretta alimentazione sulla salute, nell’educazione alimentare e alla malnutrizione.
Lo sbocco più naturale del percorso è infatti il proseguimento degli studi nei corsi di laurea magistrali di Scienze dell’Alimentazione e della Nutrizione Umana e di Scienze e Tecnologie Alimentari e Gestione di Filiera.
Per chi lo desidera, la triennale consente l’inserimento nel mondo del lavoro con ruoli tecnici, in laboratori di Analisi, di Controllo della Qualità e nella Consulenza del Benessere della Persona oppure l’accesso ad altre facoltà o specializzazioni.
Obiettivi del Corso di Laurea:
Il percorso di studi, ha come obiettivo la formazione culturale, scientifica e applicativa di una figura professionale qualificata che possa operare nell’ambito delle tecnologie agro-alimentari, dell’alimentazione e della gastronomia.
VALIDITA’ DELLA TUA LAUREA TRIENNALE
Il Titolo rilasciato è di una Scuola Telematica a Distanza Svizzera, perciò Il titolo ha validità in Italia ed in Europa, secondo la Convenzione di Lisbona firmata dall’Italia Legge 11 luglio 2002, n.148 e ai sensi dell’art. 54 della direttiva 2005/36/CE della Unione Europea e dell’accordo firmato a Berna nel 07.12.2000 tra Svizzera e Italia: “Accordo sul reciproco riconoscimento delle equivalenze nel settore universitario”.
Si precisa che stiamo parlando di professioni non regolamentate, come menzionato precedentemente.
Si tratta di titolo Estero, Svizzero.
Le lauree sono legalizzate attraverso l'appostile della Cancelleria di Stato, per il riconoscimento della firma del rettore, e sono riconosciute nei paesi che hanno aderito alla Convenzione dell’Aja.
In conformità alla Direttiva della Commissione Europea 2005/36/CE.
La direttiva 2005/36/CE, si applica ai cittadini degli Stati membri dell’Unione Europea che vogliano esercitare sul territorio nazionale, quali lavoratori subordinati o autonomi, compresi i liberi professionisti, una professione regolamentata in base a qualifiche professionali conseguite in uno Stato membro dell’Unione Europea e che, nello Stato d’origine, li abilita all’esercizio di detta professione. La professione che l’interessato eserciterà sul territorio italiano sarà quella per la quale è stato qualificato nel proprio Stato membro d’origine, se le attività sono comparabili.
lo Stato membro ospitante (in questo essendo un titolo svizzero l’ospitante è l’Italia) fa sì che gli interessati abbiano il diritto di usare il titolo di studio dello Stato membro d’origine, ed eventualmente la sua abbreviazione, nella lingua dello Stato membro d’origine. Lo Stato membro ospitante (l’Italia) può prescrivere che il titolo sia seguito da nome e luogo dell’istituto o della giuria che l’ha rilasciato:
ESEMPIO
Bachelor (Dottore) Rossi Mario Laurea in Scienze dell’Alimentazione e della Nutrizione Umana L 26 – Unitelematica Leonardo da Vinci, Svizzera.
A settembre 2011 il Comitato misto Svizzera-UE per l’Accordo sulla libera circolazione delle persone ha deciso l’applicazione in Svizzera a partire dal 1° novembre 2011 della direttiva 2005/36/CE.
Di conseguenza l’Italia come stato membro ospitante deve garantire agli interessati l’uso nel proprio territorio del titolo di studio conseguito in Svizzera nella lingua dello Stato di origine.
Prospettive Occupazionali:
Il Corso prepara alla figura professionale di Consulente del Benessere e della Nutrizione.
Domande Frequenti
Il titolo è riconosciuto?
RICONOSCIMENTO DELLA LAUREA SVIZZERA
Il 07.12.2000 la Svizzera e l’Italia hanno firmato a Berna un “Accordo sul reciproco riconoscimento delle equivalenze nel settore universitario”. Questo accordo, che favorisce la mobilità degli studenti tra i due paesi, è entrato in vigore il 01.08.2001. L’obiettivo principale dell’accordo è quello di rafforzare le relazioni accademiche e la collaborazione scientifica tra i due paesi e di facilitare agli studenti l’inizio o la continuazione degli studi nell’altro Stato. L’accordo sancisce il principio dell’uguaglianza di trattamento degli studenti italiani e svizzeri. Il riconoscimento reciproco non si limita peraltro alla laurea ed ai diplomi universitari ma prevede anche il riconoscimento di prestazioni di esami e le equivalenze dei periodi di studio tendendo conto del sistema dei crediti formativi.
Vedi bene Riconoscimento del Titolo
RICONOSCIMENTO ACCADEMICO PER LA PROSECUZIONE DEGLI STUDI IN ALTRA UNIVERSITA’
I titoli conferiti, in quanto legalmente rilasciati da una università riconosciuta dall’ ordinamento giuridico come appartenente allo spazio universitario svizzero, sono idonei ai fini del riconoscimento ai sensi della Convenzione di Lisbona del 1997 del Consiglio d’Europa sul reciproco riconoscimento delle qualifiche universitarie, ratificata dalla Svizzera il 1 febbraio 1999 e dall’ Italia con la legge n.148 del 11 luglio 2002.
La qualifica è idonea per diventare un Consulente del Benessere?
Sì, laureandosi al nostro percorso la qualifica idonea per l’iscrizione nel Registro Professionale Nazionale dei Consulenti del Benessere e dalla Nutrizione.
La laurea ha validità ai fini di concorsi pubblici?
La Laurea non ha validità ai fini di concorsi pubblici, ed esami di stato, perché trattasi di una Laurea rilasciata da un Istituto Svizzero ed i concorsi pubblici in Italia, richiedono che il concorsista debba avere un titolo rilasciato in Italia e deve essere riconosciuto dal MIUR, come lo sono gli esami di stato e l’equipollenza del titolo, che diventa un percorso ostico e non consigliabile. Ha validità nel Privato e nel Professionale perché certifica un percorso di studi professionalizzante, secondo la Legge 14, Gennaio 2013, n. 4. e secondo il codice civile Articolo 2229 c.c, che delinea che il Professionista per definirsi tale deve avere acquisito la Conoscenza e la Capacità di svolgere la libera professione.
All’interno sia del sito che della brochure potrai trovare tutte le normative di riferimento.
Cosa è la Valutazione VAE e come è possibile farla?
La VAE tiene conto delle competenze professionali sviluppate , da almeno 3 anni in relazione con il contenuto del corso di laurea affine all’esperienza maturata.
LE DOMANDE POSSONO ESSERE FATTE IN QUALSIASI MOMENTO DELL’ANNO, ESCLUSIVAMENTE ONLINE. Il candidato che desidera convalidare le sue competenze deve innanzitutto ottenere l’ammissibilità della sua domanda.
Contattaci ora
Contattaci per saperne di più
L'Università telematica Upsn è alla portata di tutti! poichè con noi puoi studiare dove vuoi e quando vuoi, e avere un Tutor qualificato sempre disponibile.
Scegli UPSN e segui i tuoi sogni di diventare un consulente della Nutrizione!